Projeto

Centro de Referência em Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável do Butantã – CRSANS-BT

Data: início em agosto de 2010 – em andamento

O Instituto Pólis participou ativamente do processo de construção e fortalecimento da Agenda Pública de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (SAN) no país, como membro do Fórum Brasileiro de Segurança Alimentar e Nutricional (FBSSAN), do Conselho Nacional de Segurança Alimentar (CONSEA) e do Conselho Municipal de Segurança Alimentar de São Paulo (COMUSAM). A SAN é a realização do direito humano à alimentação de forma sustentável, preservando os recursos naturais para as gerações futuras, combinado com a valorização da cultura do alimentar saudável de cada região, para garantir o acesso ao alimento saudável, com qualidade e em quantidade, nas diferentes etapas da vida. É conscientizar as pessoas para a manipulação e consumo adequado do alimento, reconhecendo seu signi­ficado cultural e social e aproveitando ao máximo o que nele está disponível.

Com base nisso, o Centro de Referência Butantã foi criado em São Paulo, em parceria com o Instituto Pólis, para: formular e desenvolver política local de segurança alimentar e nutricional sustentável, visando a implantação de programas de transferências de alimentos (ex. banco de alimentos, restaurante popular e hortas comunitárias); estimular o plantio em pequenos espaços e hortas; possibilitar a discussão sobre assuntos que envolvem a alimentação e valorizar as boas práticas alimentares; diagnosticar o estado de nutrição nas diversas fases da vida, com ênfase às crianças e idosos; ter uma rede de comunicação informal onde os participantes tenham acesso a informações sobre seus direitos e deveres, relacionados à qualidade de vida e alimentação; e desenvolver atividades de formação de empreendimentos com base na economia solidária, estimulando ações de geração de renda e quali­ficação profissional.

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